Proposta de implantação de um viveiro municipal em Cascavel/PR - Cassol, Mônia Liliane; Debastiani, Solange Maria (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2020)
O objetivo deste relato técnico foi desenvolver uma proposta de implantação de um viveiro municipal para a cidade de Cascavel/PR. A ideia de implantação de um Viveiro Municipal, consiste na produção de mudas de espécies nativas, frutíferas e ornamentais e promover a sensibilização a nível regional sobre o valor ambiental, social e econômico das florestas nativas, bem como, integrar a comunidade na construção de um processo viável de recuperação do meio ambiente. Para a elaboração do presente proposta foram realizadas consultas a temas relacionados e entrevistas semiestruturadas com profissionais da área. Os visitantes poderão conhecer todo o processo de produção das mudas, a importância da formação e a restauração de áreas verdes e seus benefícios para a qualidade de vida, podendo ainda usufruir de um instrumento diferenciado de despertamento sensorial através do bosque, que visa a inclusão de pessoas com necessidades especiais na sociedade. Com a implantação do viveiro, espera-se que as mudas produzidas atendam a demanda de conservação e recuperação das áreas verdes do município. A localização e a estrutura no local escolhido fornecem todos os requisitos para que a implantação do Viveiro Municipal possa ser realizado com amplas perspectivas de sucesso.