Implantação de ciclovia no perímetro urbano de Capitão Leônidas Marques - Rocha Rancy, Sarah Janaína (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2020)
Este relato técnico teve como objetivo estudar a possibilidade da implantação de uma ciclovia no perímetro urbano da cidade de Capitão Leônidas Marques, no oeste do Estado do Paraná. O uso da bicicleta e outros meios de transporte não motorizados (TNM) estão sendo amplamente incentivados pelas novas políticas de mobilidade urbana do governo federal e estadual. Tendo em vista esse cenário, o governo municipal está buscando soluções para melhorar a mobilidade urbana do município. Uma dessas soluções seria a criação de uma infraestrutura especial para locomoção dos ciclistas na cidade. Através de um levantamento que possibilitou a identificação e caracterização dos dados coletados, pode-se delinear as reais necessidades da população e por fim analisar os diferentes tipos de estruturas, assim como as normas pertinentes para esse tipo de transporte e a infraestrutura viária existente no município. Ao final do estudo obteve-se um modelo básico para implantação da ciclovia ou ciclofaixa em diversas vias do município. Projeto que foi baseado na contagem dos ciclistas, na malha viária existente e na melhor forma de implantação da ciclovia ou ciclofaixa, tendo em vista custos e o impacto que a mesma teria no trânsito da via. Acredita-se que este estudo possa orientar o gestor público municipal para a melhor forma de implantar o sistema cicloviário no perímetro urbano de Capitão Leônidas Marques.