Bicicleta e integração intermodal: estudo para implantação de ciclovias de ligação em Cascavel/PR - Caetano da Silva, Janeceli; Lago, Sandra Mara Stocker (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2020)
Em 2013 o Município de Cascavel/PR firmou contrato com o Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID) para a execução do Programa de Desenvolvimento Integrado (PDI) que previa várias obras de urbanização. Dentre essas obras foram previstas: a revitalização das três avenidas principais da cidade, a construção de três terminais de transporte coletivo e a implantação de dois parques ambientais. Nestes projetos, houve previsão de implantação de ciclovias, sendo que algumas dessas obras cicloviárias já foram executadas. Contudo, a infraestrutura cicloviária está segregada, não possuindo ligação entre as ciclovias implantadas. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi definir vias para implantação de ciclofaixas que façam a ligação entre as ciclovias implantadas, os parques ambientais e os terminais de transbordo, buscando com essa proposta facilitar a integração intermodal e formar uma malha cicloviária inicial que proporcionará um deslocamento seguro aos usuários da bicicleta, incentivando este tipo de modal. Para a definição da malha cicloviária, as vias foram analisadas individualmente e formando trajetos, com duas ou mais vias. Através dessa avaliação, notamos que o desafio da construção de ciclovias em algumas ruas da cidade se dá por conta principalmente da ausência de vegetação, de arborização urbana e de fachadas ativas. Dessa forma os trajetos são inseguros e sem atratividade aos usuários da bicicleta, podendo ser resolvidos com melhoria na arborização urbana e intercalando trajetos entre áreas residenciais e comerciais.