Instalação de sistema fotovoltaico em unidade de saúde pública: análise de viabilidade econômica - Silva, Jean Rodrigues Pompeu (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2020)
O presente trabalho investiga a viabilidade econômica da implementação de um sistema fotovoltaico conectado à rede elétrica de baixa tensão em uma unidade de saúde pública na cidade de Cascavel – PR, por meio de um projeto piloto de instalação na cobertura da unidade de saúde para suprir o consumo de energia elétrica. Apresentado como estudo exploratório e pesquisa documental, se utilizou de dados de consumo mensal da unidade consumidora coletados no setor financeiro da Secretaria de Saúde de Cascavel referente ao ano de 2016 e dados sobre painéis fotovoltaicos de organizações que comercializam estes sistemas. A pesquisa utilizou a irradiação solar média diária para a localidade a fim de definir a configuração mais adequada à finalidade de uso. Ficou demonstrado que há um grande potencial a ser explorado para geração de energia solar, e a utilização de um sistema fotovoltaico de geração de energia, e a utilização de painéis fotovoltaicos poderá reduzir gastos pela Prefeitura Municipal de Cascavel com energia elétrica da concessionária, ou seja, é viável do ponto de vista econômico. Esse valor economizado poderá ser revertido em compra de medicamentos, e incremento de recursos em espaço físico na unidade de saúde, gerando conforto e melhoria de vida aos servidores e usuários do sistema de saúde.