Análise do custo da prestação do serviço de coleta de lixo do Município de Ouro Verde do Oeste - PR - Lima, Luis Carlos de; Dall’Asta, Denis (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2020)
O presente trabalho tem por objetivo fazer pesquisa e analisar as informações dos custos da cobrança de coleta lixo do município de Ouro Verde do Oeste – PR, para proposição de medidas a se obter uma tabela de valores para cobrança justa. Com isso buscou-se a elaboração de um levantamento por meio de estudo técnico para obter um resultado para análise onde poderá verificar se há equilíbrio de valores lançados e recolhidos conforme cálculos efetuados pelo coeficiente da tabela de em vigor, verificando se a cobrança é justa. Os resultados alcançados serão apresentados a e ficarão disponíveis ao Município de Ouro Verde do Oeste-PR, para análise, estudo e possível intervenção futura caso seja necessário, com opções em e alternativas a firmar convênios ou parceria com a Companhia de energia elétrica ou com a Companhia de Saneamento efetuando a cobrança na fatura mensal, aumentando a proporção do valor arrecadado do lançamento anual já que o município não arrecada o total lançado, ficando débitos a receber no exercício seguinte. Este estudo foi elaborado tendo como base as informações obtidas "in loco" e o método utilizado para o desenvolvimento deste trabalho foi a coleta de dados por meio de planilhas de controle e perguntas aos funcionários que executam o referido serviço lotados na Secretaria de Viação e Obras, habitação e urbanismo, informações obtidas no Departamento de Recursos Humanos referente os funcionários que executam o serviço na área da coleta, informações dos imóveis edificados fornecidas pelo Departamento de Receita e Cadastro Técnico Imobiliário Fiscal do Município onde por meio de seu Cadastro Imobiliário possui relação dos imóveis edificados que são cobrados a taxa de coleta anual do lixo e resíduos