As ações dos empreendedores do tipo causation e effectuation como preditoras do comportamento empreendedor - Barzotto, Luciano da Costa; Nassif, Vânia Maria Jorge (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2019)
O comportamento do tipo Effectuation transforma contingências em soluções possíveis, ideias em oportunidades de inovação e network em recursos essenciais para a consecução das ações empreendedoras, e o tipo Causation se reconhecem as oportunidades, se implantam detalhados planos de ação e são mensurados retornos sobre o capital investido. O presente estudo é de natureza teórica, cuja finalidade foi identificar as diferenças dos comportamentos do tipo Causation e Effectuation através das ações empreendedoras. Foram analisados o desenvolvimento das pesquisas de Causation e Effectuation em 36 artigos, dentre os 152 mais citados na Base de dados da Web of Science, e os resultados apontam que as diferenças de comportamento no uso das lógicas Causation e Effectuation são predominantemente contextuais, e a propensão de escolha entre elas é determinada pelas heurísticas do empreendedor que, dentro de situações específicas de risco ou incerteza, elegerá a mais adequada ou preferencial a ser adotada.