Sustentabilidade, governança corporativa e transparência em empresas de capital aberto - Brusco Pletsch, Aline Luiza; Dalchiavon, Ariberto; Mazzioni, Sady; Bertoletti Johann, Gabriela; Silva, Givanildo (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2019)
O objetivo do estudo é analisar as características de sustentabilidade, de governança corporativa e de transparência, presentes nos relatórios divulgados pelas empresas listadas na B3. A divulgação de informações socioambientais é um elemento estratégico na melhoria da imagem institucional e no condão de alcançar a sustentabilidade, as empresas utilizam mecanismos de governança corporativa, assumindo o compromisso de prestar contas de seu desempenho nas áreas econômica, ambiental e social. A amostra investigada foi composta por 136 empresas constantes da seção de sustentabilidade da bolsa de valores B3, por meio do relatório relate ou explique, com informações referentes ao ano de 2016. Os resultados revelaram que existe uma propensão pela divulgação de dados socioambientais e de governança corporativa. Os itens mais presentes nos relatórios foram: gestão das práticas ambientais (132), existência de um código de ética ou de conduta (125), compromisso com o desenvolvimento da comunidade (120), existência de uma seção separada sobre governança corporativa no relatório (118) e existência de práticas anticorrupção (100).