Mensuração da competitividade nas exportações agropecuárias: uma análise empírica. - Ramos, Lucas Silva (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2020)
A competitividade durante séculos vem sendo cenário de diversas discussões de sua mensuração. E este é um importante campo a ser estudo, devido a ele ser levado em consideração nas perspectivas cientificas. Assim, se encontra o quão um produto, ou nação é competitiva através dos métodos existentes, como estão sendo aplicados e quais os principais estudiosos sobre o tema. Diante disso, este trabalho buscou identificar as metodologias mais usadas para mensurar a competitividade das exportações no mundo, com destaque para Brasil, utilizando-se de uma revisão bibliométrica como metodologia. Existem muitos métodos disponíveis para essa mensuração, sendo a mais usada com os termos da pesquisa o Índice de Vantagem Comparativa Revelada (IVCR), Constant Market Share (CMS) e Índice de Orientação Regional (IOR) as mais utilizadas no mundo e no Brasil.