A importância da manufatura aditiva como tecnologia digital para a indústria 4.0: uma revisão sistemática - Inácio, Danilo; Drozda, Fabiano Oscar; Silva, Wiliam de Assis; Marques, Marcos Augusto Mendes; Seleme, Robson (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2020)
A indústria 4.0 também conhecida como quarta revolução industrial, possui foco na produção inteligente. Neste contexto, a manufatura aditiva é uma importante tecnologia, pois tem revolucionado a maneira de produzir peças. Essa técnica de processo por adição, estabelece sucessivas camadas de material até atingir a forma desejada. Este artigo foi desenvolvido com objetivo de apresentar uma análise sistemática que identificou artigos científicos que destacam a importância da manufatura aditiva na indústria 4.0. A pesquisa demonstra que publicações relacionadas ao tema são recentes, com crescimento de 2017 a 2019, observou-se características como a relação de autores, periódicos e relevância científica das publicações. Para validar a busca de conhecimento na pesquisa, utilizou-se a metodologia ProKnow-C, que proporciona um procedimento estruturado para revisão. O portfólio bibliográfico encontrado, destaca a versatilidade da manufatura aditiva que desempenha um papel fundamental na indústria 4.0, reduzindo tempo, custos e desperdícios, aumentando eficiência e assim permitindo uma prototipagem rápida.