Avaliação das dificuldades e o conhecimento do produtor rural referente aos dejetos suínos - Machado, Luana do Pilar; Lazzarotto, Emerson; Pontes, Rodrigo Pastl (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2021)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a dificuldade e o conhecimento do produtor rural em relação aos dejetos suínos. Para isso, foram realizadas visitas em 20 propriedades rurais com produção de suínos (até 3000 cb) e aplicado um formulário com perguntas objetivas. Após a tabulação dos dados, concluiu-se que 55% dos produtores utilizam esterqueiras para o tratamento dos dejetos e 45% utiliza biodigestores na propriedade. Utilizando a Tabela ANOVA, pode-se concluir que a tecnologia de tratamento utilizada independe do número dos suínos. Concluiu-se também que, os produtores rurais não possuem informação suficiente acerca da destinação mais adequada dos dejetos suínos e que ferramentas de baixo custo podem auxiliar nessa na tomada de decisão. Palavras-chave: Produtor rural, dejetos suínos, tomada de decisão.