Inovação sociotécnica e multinível em energia solar: análise sistemática da literatura - Moreira Vieira, Alexandre; de Prá Carvalho, Andriele; Veronica Anderloni, Natalia; Consalter Pereira, Izadora; Dario Silveira, Aline (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2021)
A teoria sociotécnica da inovação analisa o processo de transição nos diferentes níveis, micro, meso e macro, conforme esclarece Geels (2002; 2004a e 2006). Essa teoria ao ser aliada ao estudo do desenvolvimento de tecnologias em energia renovável, especialmente a energia solar, aborda uma ampla gama de possibilidades de entender qual a trajetória tecnológica importante e necessária para que uma inovação possa ser definida no regime dominante do mercado. Assim, conhecer os diferentes estudos publicados nessa área e suas principais lacunas, podem auxiliar para futuras pesquisas. A seleção da literatura analisada foi determinada por meio de periódicos internacionais, Scientific Electronic Library Online (SciELO), Directory of Open Access Journals e Science Direct, por meio das palavras-chave “energia solar”, “inovação sociotécnica” e “análise multinível”. Na área de busca definida, obtiveram um total de 94 artigos, dos quais após refinamento da pesquisa totalizaram 46 artigos. Assim, os estudos revelam que essas tecnologias podem remodelar os sistemas sociotécnicos emergente e ampliar o desenvolvimento. Revelou-se assim lacunas de pesquisa que direcionam cada vez mais para entender a dinâmica da transição para a sustentabilidade no que diz respeito à utilização de inovação em energias renováveis.