Práticas e indicadores de sustentabilidade em incubadoras tecnológicas do Sudoeste do Paraná e Oeste Catarinense - Rocha, Idenilse Deniz da; Schmidt, Odair; Veroneze, Silvana; Batistella, Ana Júlia; Zanin, Antonio (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2021)
O objetivo do estudo é analisar as práticas e os indicadores de sustentabilidade utilizados por empresas incubadas nas regiões Sudoeste do Paraná e Oeste de Santa Catarina. Para isso realizou-se uma pesquisa descritiva, com estratégia de levantamento de dados e abordagem quantitativa. Para avaliar e apresentar o uso de ações sustentáveis adaptou-se o questionário proposto por Strobel (2005) com intuito de abordar as práticas sociais, ambientais e econômicas de cada empresa. A coleta de dados foi realizada no período de setembro de 2019 a outubro de 2020. A análise dos dados deu-se por meio de estatística descritiva (frequência absoluta, frequência relativa, mínimo, máximo, média, desvio padrão) e a aplicação da técnica de entropia informacional. Os resultados apontam que o uso de práticas e indicadores pelas empresas na dimensão Econômica seguem o contexto Tripé da Sustentabilidade, pois a grande maioria das empresas contribui com maior representatividade para a dimensão econômica, direcionando menor atenção às dimensões sociais e ambientais.