Análise da Eficiência Energética de uma Residência Unifamiliar: um estudo da Classificação Conforme o Selo Procel - dos Santos Ramos, Guilherme Henrique (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2022)
As fontes de energias renováveis se tornaram um tema amplamente discutido em âmbito global dada a sua importância nos tempos atuais. O aumento da qualidade de vida e da exigência de conforto no interior das habitações vêm ocasionando um aumento no consumo dos sistemas de iluminação e climatização artificial, propiciando assim um grande desperdício energético derivado de fontes não renováveis, que estão diretamente ligadas aos impactos ambientais. Neste contexto, torna-se essencial destacar a importância do estudo do conforto térmico dos moradores, relacionado com o consumo de recursos energéticos, visando aproveitar ao máximo os recursos naturais como a iluminação solar e os ventos da própria região. O presente artigo apresenta detalhes da edificação em estudo, analisando o que poderia modificar para ser mais eficiente e depender menos do uso dos recursos naturais. Desta forma, de acordo com a classificação do selo Procel, a edificação teve nota “B”, com um total de 4,21 pontos totais.