Indicadores das Exportações Brasileiras de Soja em Grão - Marçal de Avelar, Mariana; Parreira Tannus, Silvia (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2022)
Nas últimas décadas, o Brasil apresentou um crescimento expressivo nas exportações de soja em grão, destacando-se no mercado internacional como o principal fornecedor dessa oleaginosa no mundo. Esse cenário exerce grande influência sobre o PIB nacional, dado que esse grão é o principal produto exportado pelo país desde 2015. Com base nesse cenário, investigou-se por meio deste trabalho como se deu o desempenho dessas exportações, entre 2000 e 2019, com o intuito de saber se o país se apresentou competitivo, nesse segmento, em termos de comércio mundial. Para atingir o objetivo proposto na realização desta pesquisa, alguns indicadores como Market Share, Índice de Vantagem Comparativa Reveladas (IVCR) e Índice de Contribuição ao Saldo (ICS) foram utilizados para a avaliação dos dados levantados. Os resultados obtidos foram favoráveis e mostraram que o Brasil se situa em uma posição de relevância frente aos seus concorrentes.