Cidades Sustentáveis: uma análise bibliométrica nacional e internacional - Stefani, Silvio Roberto; Correa, Kamilla Fernandes; Procidonio , Ana Lívia Bobato (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2022)
As cidades sustentáveis são os tipos de assentamentos mais duráveis que os humanos podem construir. Ela é capaz de fornecer um padrão de vida aceitável sem causar danos graves ao ecossistema. O conceito de cidades sustentáveis exige a criação de uma nova lógica de operação, gestão e crescimento. Toda cidade sustentável se desenvolve a partir de uma conexão adequada, respeitável e ponderada entre o ambiente construído e a geografia física. O presente estudo teve por objetivo principal desenvolver uma análise bibliométrica nas Bases de dados nacional e internacional e apresentar uma agenda de pesquisa. Foram analisados artigos no período de 2017 a 2021, identificando as variáveis: ano, quantidade de artigos por autor, revistas publicadas. Os resultados apontaram que o maior número de artigos que foram publicados nos últimos dois anos. As conclusões apontam para uma agenda de pesquisa sobre cidades sustentáveis.