Efeito do estilo de liderança na relação entre ambiguidade, conflito de papéis e o perfil orçamentário de estudantes de especializações em contabilidade e administração - Bodanese, Aguinaldo; Duminelli, Cassio Rene; Toigo, Leandro Augusto; Dall Asta , Denis (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2023)
Este estudo objetiva analisar a relação entre o estilo de liderança, ambiguidade e conflito de papéis com o perfil orçamentário de estudantes de especializações em Contabilidade e Administração. Utilizando-se do método hipotético dedutivo, fora realizada uma pesquisa descritiva por meio de estudo documental estabelecendo, assim, uma amostra dos estudantes de especialização em Contabilidade e Administração. Para realizar a relação, foi feita a aplicação da Modelagem de Equações Estruturais por meio da linguagem de programação Python. Os resultados refutaram as hipóteses testadas, mostrando que não existe correlação entre o estilo de liderança, a ambiguidade de papéis e o conflito de papéis com o perfil orçamentário, pois essas relações se mostraram estatisticamente não significativas. No que se refere às contribuições práticas e sociais, ao evidenciar os antecedentes ao estilo de liderança e seus efeitos em relação à ambiguidade, ao conflito de papéis e ao perfil orçamentário, este estudo contribui com a identificação das práticas de gestão adotadas no cenário nacional.