Criação de Valor no Contexto da Teoria dos Stakeholders: Abordagens e Métricas - Cintra, Renato Fabiano; Oliveira de Carvalho, Antonio; Cruz, Milena Yuri Hilahata; Kramer Costa, Benny (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2023)
O estudo consiste na proposta teórica de métricas para a classificação da empresa quanto à gestão para os stakeholders. O presente estudo avança na discussão teórica da relação entre stakeholders e empresa na orientação da criação de valor. Busca ainda, apresentar a relação da gestão para os stakeholders e desempenho empresarial orientado nas duas abordagens principais da criação de valor: orientação mais social (fairness) e orientação para ganhos (arms-length). O estudo enquadra-se como ensaio teórico. Como resultado tem-se a listagem de métricas, até então lançadas ao campo, algumas sem estabelecer padrão de mensuração, as quais são em maior ou menor grau orientadas a uma abordagem de gestão para os stakeholders. Por fim, tem-se o entendimento da relação dessas métricas com o desempenho das empresas.