Estudo comparativo do índice de sustentabilidade empresarial (ISE) – dimensão social – entre cooperativas de crédito e bancos listados na B3 - Orsatto, Luis Felipe; Silva, Mikelly Amado da; Holtman, Karina (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2023)
Este estudo investiga e compara o índice de sustentabilidade empresarial de bancos inseridos na B3 com cooperativas de crédito do oeste do estado do Paraná, Brasil. Assim, realizou-se uma comparação dessas instituições com os bancos que têm ações negociadas na B3, e que responderam ao questionário ISE – Dimensão Social, disponibilizadas pela própria B3, e que posteriormente foi aplicado às cooperativas de crédito. As evidências encontradas, por meio do método estatístico não paramétrico Mann-Whitney, foram que, apesar das cooperativas possuírem em seus princípios ações socialmente responsáveis, não há diferenças estatísticas no resultado do índice de sustentabilidade entre cooperativas de crédito e bancos inseridos na B3. Além disso, foi realizada uma análise qualitativa com o objetivo de confrontar as respostas das questões do questionário com as ações divulgadas no relatório anual da cooperativa que atingiu o maior índice adaptado, porém não foram identificadas ações que comprovem todas as atividades que a instituição afirmou.