Governança e cadeia de suprimentos de alimentos: uma revisão bibliométrica utilizando o software Citespace - Daniela de Oliveira Fonseca, Jaqueline (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2024)
O objetivo deste trabalho é mapear a literatura sobre governança e cadeia de suprimentos de alimentos. Foi realizada uma revisão bibliométrica, considerando os artigos da base de dados Web of Science, sem limitação temporal. Foram localizados 189 trabalhos publicados entre 2003 e 2021. Foram identificadas mais publicações ligadas a instrumentos formais de governança. O tratamento dos dados foi realizado utilizando o software Citespace. Entre os autores mais citados, encontram-se organizações reconhecidas mundialmente, como a Food and Agriculture Organization (FAO) e a World Health Organization (WHO), ligadas à Organização das Nações Unidas (ONU). As principais categorias da Web of Science em que os papers são indexados são ligadas à tecnologia e ao meio ambiente. A utilização do software permitiu a identificação de clusters de palavra-chaves: agri-food supply chain, agri-food value chain, agri-food production e logistics services. Como indicação de futuras pesquisas, sugere-se utilizar outras bases e a execução de revisão sistemática.