Influência de programas de aceleração na mensuração de impacto socioambiental de negócios. O caso do Green Sampa. - Mathias, Ana Luiza; Camargo Maganha, Daniel; Nascimento da Silva, Fernando (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2024)
Programas de aceleração de negócios sociais apoiam suas aceleradas na criação de métricas de impacto socioambiental. No entanto, essas empresas enfrentam obstáculos na medição desse impacto. Este estudo visa analisar a influência de uma aceleradora no desenho de processos de avaliação de impacto socioambiental nas empresas aceleradas. Foi conduzido um estudo de casos múltiplos, utilizando as relações entre as empresas aceleradas e a aceleradora como unidades de análise. A coleta de dados incluiu documentos do programa, uma survey qualitativa com as empresas e 16 entrevistas com cinco grupos envolvidos no programa. Os resultados indicam que mudanças estruturais no programa baseadas nas necessidades das aceleradas e estímulo ao networking facilitaram a influência da aceleradora nas práticas avaliativas das empresas. No entanto, a falta de mecanismos de report de indicadores e de alinhamento entre os atores do programa dificultaram essa influência. Este estudo contribui para as aceleradoras oferecerem suporte mais efetivo no planejamento do monitoramento de impacto para as empresas aceleradas. Palavras chaves: stakeholders; negócios sociais; capacidades dinâmicas.