Concepções teóricas sobre accountability - Kevin Barata, Ralyson; Soares, Eduardo; Lima, Nilton Cesar (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2024)
Diante das dissidências acerca do significado da accountability na língua portuguesa, da falta de um conceito uniforme na literatura brasileira e da inexistência ou clareza dos limites que permeiam a temática à inserção organizacional. Este estudo propôs como objetivo uniformizar a imersão conceitual disposta nas principais literaturas internacionais sobre a accountability com as principais acepções teóricas brasileiras exploradas. Foram pesquisados diversos trabalhos nacionais e internacionais, que traziam conceitos, entendimentos e classificações da accountability, e, buscou-se nessas pesquisas as principais características e elementos conceituais apresentados, reunindo, por sua vez, as principais classificações tipológicas e similaridades quanto às abordagens sobre accountability. Os resultados obtidos mediante a comparação entre os trabalhos e unificação destes, demonstraram que a accountability é normalmente ligada a conceitos de responsabilização, controle e prestação de contas. Ademais, a essa denominação e seus respectivos empregos encontrados, notou-se tanto nos estudos nacionais quanto internacionais que seu aporte teórico empregado tem servido a uma abordagem diária e sistêmica nas entidades organizacionais, sobretudo às instituições públicas. Desta forma, entende-se que existe uma grande preocupação com as ações daqueles que exercem atividades de caráter público. Como contribuição, este estudo avança com a proposta de sistematização dos conceitos e classificação da accountability, apresentando entendimento uniforme entre seus doutrinadores, independente do espectro da usabilidade organizacional pública ou privada.