Responsabilidade socioambiental e desempenho econômico-financeiro das empresas da Brasil, Bolsa, Balcão (B3) - Saldanha, Ítalo Matheus Alves; Avelar, Ewerton Alex; Bragança, Ciro Gustavo; Gonçalves, Vanderson Ribeiro; Nascimento, Silvério Antônio do (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2024)
O objetivo da pesquisa foi analisar se há associação entre a responsabilidade socioambiental e o desempenho econômico-financeiro das empresas da Brasil, Bolsa, Balcão (B3) no período de 2010 a 2019. Como proxy da responsabilidade socioambiental, empregou-se o Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) da B3 e, para as diferentes dimensões do desempenho econômico-financeiro das empresas, o retorno sobre o ativo (ROA), a Margem EBITDA e o Valor de Mercado. A amostra foi composta por 167 empresas da B3. Os dados utilizados foram as composições das carteiras do ISE no período analisado, coletadas no próprio site da B3, e as informações econômico-financeiras das empresas coletadas na Plataforma Economática®. As técnicas de análise foram a estatística descritiva e o teste de Kruskal-Wallis. Verificou-se que a Margem EBITDA possui associações significantes com a lista de empresas participantes da carteira do ISE. O ROA e o Valor de Mercado apresentam apenas algumas medidas mais proeminentes, mas sem um nível de significância estatística. Palavras-chave: Responsabilidade socioambiental; Desempenho econômico-financeiro; Índice de Sustentabilidade Empresarial.