Ações de responsabilidade socioambiental e o desempenho econômico-financeiro em micro e pequenas empresas do nordeste brasileiro - da Costa Santos, Marcos Igor; Leite Valença, Paulo Henrique; Leão Ferreira, Laís; de amorim pereira moreira, josicleide (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2024)
A presente pesquisa teve o objetivo de analisar a relação entre as ações de responsabilidade socioambiental e o desempenho econômico-financeiro em Micro e Pequenas Empresas (MPE’s) situadas na região nordeste do Brasil. Para tanto, trabalhou-se com uma amostra de 55 MPE’s caracterizadas como “socialmente e ambientalmente responsáveis”, segundo o modelo de diretrizes sustentáveis da Global Reporting Initiative - GRI (2013). Para o alcance do objetivo, utilizou-se a análise de conteúdo, estatística descritiva e teste estatístico não paramétrico de Mann-Whitney, sendo os dados coletados no portal Econodata e em sítios e redes sociais da MPE’s. Os resultados do estudo apontaram que as MPE’s “Água Mineral Refresq.”, “L7 Logistica” e “Epesol Energia Solar Ltda.” foram as que evidenciaram mais ações de responsabilidade socioambiental. Constatou-se que 33 MPE’s foram categorizadas no grupo das empresas que evidenciavam menos práticas de reponsabilidade socioambiental e 22 foram classificadas no grupo de empresas que apresentaram mais ações de reponsabilidade socioambiental. Observou-se, ainda, que não existiu diferenças estatisticamente significativas entre o grupo das MPE’s que divulga mais de ações de responsabilidade socioambiental do grupo que evidencia menos ações de responsabilidade socioambiental. Dessa maneira, rejeitou-se a hipótese de que MPE’s que evidenciam mais ações de responsabilidade socioambiental conseguem desempenho econômico-financeiro maior que o das MPE’s que evidenciam menos ações de responsabilidade socioambiental.