Desarrollo local y confianza social. Una revisión de la literatura - Ordoñez Abril, Daniel Yiwady; Rodriguez, Jhoanna; García Castañeda , Yisel; Vinasco Murillo , Edward Alexis; Montoya Martínez, Lorena (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2024)
Las comunidades rurales juegan un papel importante y visible, teniendo en cuenta la integración de varios factores que contribuyen al desarrollo. Este artículo revisó bibliográficamente la confianza social como factor determinante para el desarrollo del sector rural y su interacción con diferentes organizaciones, siguiendo la metodología de (Cronin, Ryan & Coughlan, 2008), utilizando artículos científicos publicados y enfocados a exponer cómo la confianza social influye en el comportamiento productivo y el desarrollo rural. Como resultado de este ejercicio, se identificaron tres grandes categorías asociadas a la confianza social: desarrollo agroindustrial, desarrollo rural y capital social. Por lo tanto, se concluye que el crecimiento y la industrialización del sector rural requieren un cambio de mentalidad por parte de los distintos actores en el que la confianza social se convierte en un factor determinante para el desarrollo del comportamiento productivo de las comunidades.