Sustentabilidade como fator decisório no processo de compra de cosméticos sustentáveis:: uma análise com consumidores da Natura - Santiago, Dandara da Silva; Machado, Diego de Queiroz; Silva, Áurio Lúcio Leocádio da; Murakami, Luiz Carlos; Freitas, Antônio Alberto (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2025)
O marketing sustentável promove benefícios ambientais ao desenvolver produtos e serviços ecologicamente corretos, implementar práticas de produção limpa e fomentar o consumo responsável. Este estudo teve como objetivo geral analisar a influência do marketing sustentável na decisão de compra dos consumidores de cosméticos sustentáveis em Fortaleza/CE. Foi realizada uma pesquisa descritiva e exploratória com abordagem quantitativa, utilizando um questionário estruturado via Google Forms para avaliar o perfil socioeconômico, o comportamento de compra sustentável e a satisfação dos consumidores da Natura. A amostra incluiu 138 pessoas, com idades entre 18 e 65 anos, que compraram produtos da Natura nos últimos seis meses e aceitaram participar do estudo. Os resultados demonstram que fatores culturais, sociais, pessoais e psicológicos influenciam a compra de cosméticos sustentáveis. Embora a sustentabilidade seja importante, qualidade e preço dos produtos ainda são determinantes na escolha. Muitos consumidores estão dispostos a pagar mais por cosméticos sustentáveis, mas o preço elevado pode ser uma barreira devido a alternativas mais baratas.