Eletricidade como tecnologia motora na indústria automotiva: oportunidade ou ameaça para o setor sucroenergético? - Sanflorian, Arianne; Seviriano , Everton Ricardo; Caraski , Thiago Henrique; Rangel Fernandes Figueira, Sérgio; Monforte Melo , Edgard (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2025)
Este trabalho visa mapear o posicionamento do setor sucroenergético frente aos movimentos de eletrificação de veículos e seus consequentes impactos no consumo de etanol. Assim, foi realizada uma pesquisa aplicada, de caráter descritivo, abordagem qualitativa, com três etapas de coletas de dados, seguidas por uma etapa de análises dos dados coletados: (i) Aplicação de entrevistas semiestruturadas com profissionais do setor sucroenergético; (ii) Análise documental das publicações das entidades de classe do setor sucroenergético; (iii) Análise bibliométrica em publicações internacionais do meio acadêmico; (iv) Discussão dos resultados. Observa-se que as três fontes de dados possuem a mesma opinião acerca do tema: a eletrificação no setor automotivo acontecerá no Brasil em breve, mesmo com os receios da população para aquisição e utilização desta tecnologia. Os carros híbridos são alternativas para a transição rumo a eletrificação, aproveitando a grande produção de etanol e infraestrutura brasileira. Finalmente, é importante destacar que os resultados não apontam para a eletrificação como ameaça para o setor sucroenergético, mas como ponto de atenção para um futuro próximo.