Atribuição de tarefas no serviço público: uma solução a partir da inteligência artificial generativa - dos Santos Perlingeiro, João Kaian; Bonato Marcolin, Carla (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2025)
Este estudo propõe otimizar o processo de atribuição de tarefas na Secretaria Municipal de Obras (SMO) de Uberlândia utilizando uma abordagem de interação humano-máquina. A organização tem foco na fiscalização de obras públicas e a pesquisa identifica desafios como atrasos, custos elevados e assimetrias na carga de trabalho decorrentes da falta de um sistema estruturado. A metodologia baseia-se na análise do processo existente, na aplicação de tecnologias de automatização e no uso de inteligência artificial, buscando uma alocação mais justa e eficiente. Como resultado, é apresentado uma proposta de processo para a SMO e um modelo para a criação de processos de atribuição de tarefas em outros contextos, potencialmente aplicável em outras organizações. O estudo contribui para uma gestão de recursos mais eficiente e para a entrega de serviços de maior qualidade à população.