Dimensões do Planejamento Universitário e a Sustentabilidade: Uma revisão sistemática de Literatura - Pittella Siqueira, Luiz Victor; Rodrigues Vaz, Caroline (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar o planejamento nas universidades, examinando-o sob a ótica de suas dimensões. Por meio de uma revisão sistemática de literatura (RSL) foram analisados 1049 artigos, por títulos e resumos, encontrados nas bases acadêmicas Engineering Village, Scopus e Web of Science. Dos 1049 artigos, retirou-se 911 que não faziam menção ao planejamento universitário e os 138 restantes foram analisados em conjunto com outros 24 artigos, que resultaram das buscas na base cinzenta (google scholar). Dos 162 artigos lidos integralmente, 65 foram excluídos e os 97 selecionados indicaram as “ferramentas” de gestão, estratégias e temas mais relacionados com o planejamento das universidades. Os resultados revelaram oito dimensões (Racional, Sustentabilidade, Qualidade, Tecnologia, Empreendedorismo e Inovação, Sociocultural, Arquitetônica e Internacionalização), que podem influenciar o planejamento universitário. Realizou-se uma análise qualitativa de uma amostra de planejamentos de universidades de excelência brasileiras, por meio da técnica de análise de conteúdo, para validar as dimensões encontradas na RSL. Com exceção da Dimensão Arquitetônica, as demais dimensões estão presentes nos planejamentos das universidades de excelência brasileiras. Detectou-se a sustentabilidade como a atual fronteira do campo de estudos sobre dimensões do planejamento universitário e verificou-se que as universidades estão inserindo-a transversamente em seus referidos planejamentos.