Os Conflitos de Agency e o Impacto no Desempenho Financeiro das Empresas Familiares - Goes, Thiago Henrique Moreira; Lima, Afonso Carneiro; Machado Filho, Cláudio Antonio Pinheiro (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2015)
Este trabalho tem como objetivo analisar teoricamente as proposições dos conflitos de agency em empresas familiares e impactos em seu desempenho financeiro. O estudo está baseado nos referenciais de Berle e Means (1932), Jensen e Meckling (1976), Anghion e Tirole (1997) e Sharma e Carney (2012). Os elementos teóricos utilizados baseiam-se nos conflitos de agency, na conceituação de empresas familiares, na descrição do conceito de riqueza sócio-emocional e como o mesmo tende a afetar o desempenho financeiro dessas empresas. O estudo é concluído com a elaboração de duas hipóteses a serem testadas empiricamente, as quais consistem em analisar como o conceito de riqueza sócio emocional influencia os custos de agency e se esse impacto influencia o desempenho financeiro.