Análise da Implementação de um Periódico Científico Conforme a área de Conhecimento de Comunicação do PMBOK - Todorov, Maria do Carmo Assis; Kniess, Cláudia Terezinha; Silva, Altieres de Oliveira; Martins, Cibele Barsalini (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2000)
Este relato técnico busca responder a seguinte questão de pesquisa: Por que a implementação de uma revista científica permite a manutenção de um curso de bacharel de uma área específica? O objetivo é analisar a implementação de uma revista científica de secretariado, baseada na área de Comunicação do PMBOK (2013). A metodologia utilizada foi a pesquisa-ação e os dados foram obtidos por meio de observação-participante, reuniões e análise documental. Os resultados obtidos foram que a implementação de uma revista científica, com o uso do software OJS (sistema que foi customizado no Brasil pelo IBICT, como Serviço de Eletrônico de Editoração de Revistas - SEER), juntamente com o seguimento das boas práticas de editoração, indexação em bases nacionais e internacionais e a preocupação em seguir o processo de comunicação do PMBOK, contribuem na conquista de um bom estrato do WebQualis/CAPES, um bom número de publicação de artigos e citações, o que ajudou, neste caso, na manutenção do Curso de Bacharel em Secretariado. Este trabalho pode servir como modelo para os editores adjunto/júnior, assistentes editoriais, pareceristas e equipe técnica de suporte das revistas de outras disciplinas.