Dívida Pública Bruta e Líquida e os Repasses da União ao BNDES - Leismann, Edison Luiz; Antonovz, Tatiane (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2016)
Este artigo ressalta a evolução da dívida pública bruta e líquida do Brasil e explora sua relação com o déficit público e com os repasses ao BNDES-Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social- no período de 1999 a 2014. Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva e que se utiliza de dados disponíveis na STN-Secretaria do Tesouro Nacional- e no Banco Central do Brasil, consultados nos bancos de dados referentes às informações anuais do período em análise. Os dados foram tratados a partir de estatística descritiva, com gráficos e tabelas evidenciando-se a evolução dos dados macroeconômicos. Os resultados mostram que o período pode ser dividido em antes e depois da crise financeira de 2008, com evidente afastamento da dívida bruta em relação à dívida líquida do setor púbico, sendo uma das principais causas o aumento dos haveres da União em relação ao BNDES-Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social, como proporção do PIB-Produto Interno Bruto. Esse foi o preço dos maiores repasses ao BNDES visando manter o nível de investimento privado e os níveis de emprego no país, principalmente entre 2009 e 2014.