Competitividade e Inovação Regional - Carvalho, Andriele de Prá; Reis, Dalcio Roberto dos; de Matos, Eloiza Avila; Oliveira, Lindomar Subtil de (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2016)
Um ambiente favorável ao compartilhamento de informações e propício à inovação é capaz de proporcionar o progresso econômico e social. Este artigo objetiva propor uma metodologia de estudo para traçar estratégias para promover a Inovação Tecnológica. Os dados foram levantados através de abordagem qualitativa e quantitativa. O estudo caracterizou-se como exploratório, descritivo e de levantamento. A partir de um mapeamento do espectro industrial da região de Francisco Beltrão, foram identificados os índices de inovação às empresas atuantes em áreas de maior relevância econômica. Foram entrevistadas as empresas de modo a analisar o conhecimento dessas empresas frente às leis que incentivam a inovação e o conhecimento sobre as ações impostas pelos stakeholders e pelo poder público municipal. Foram, também, entrevistados os stakeholders, visando verificar a eficácia das ações. Os principais resultados encontrados indicaram baixo índice geral de inovação das empresas da região de Francisco Beltrão. Outro ponto foi o número baixíssimo de empresas que conheciam as leis e incentivos. O maior índice de conhecimento dessas leis e ações dos stakeholders foram das empresas participantes do único núcleo de empresas da cidade visando a inovação tecnológica. Foram propostas estratégias para promover a Inovação Tecnológica.