Fossa biodigestora: licões aprendidas na instalacão de dois projetos em zonas rurais - Carrilho, Bruna Brandini; Neto, Wilson Levy Braga da Silva; Leite, David Timóteo Carrilho; Shibao, Fabio Ytoshi (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2018)
No mundo, cerca de 2,6 bilhões de pessoas não utilizam nenhum tipo de sistema de fossa séptica e não são atendidas pelo sistema de rede coletora de esgoto da rede pública. No Brasil metade da população não possui acesso à rede pública de coleta de esgoto e 35 milhões de pessoas não possuem banheiros em suas residências. Estima-se que aproximadamente 1,7 bilhões de casos de doenças recorrentes da diarreia e cerca de 90% das mortes causadas pela doença são decorrentes da falta de tratamento de esgoto. Para solucionar este problema nos últimos anos surgiram diversas técnicas de saneamento residencial e rural, que visam tratar o esgoto em pequena escala e com menor tempo, entre elas a fossa séptica e a fossa séptica biodigestora. Considerando este contexto, por meio de uma pesquisa-ação, o presente relato visa apresentar o modelo de fossa biodigestora, os principais pontos de atenção da instalação deste tipo de fossa em zonas rurais, por meio de dois projetos executados na cidade de Pedro de Toledo-SP.