Inserção do processo sucessório no planejamento estratégico de uma associação de lojas de móveis - Neske, Djeimi Angela Leonhardt; Sandri, Emanuel; Rojo, Antonio Claudio (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2019)
Inúmeras pesquisas apontam acerca da necessidade de um planejamento para o processo sucessório das empresas, especialmente no que tange a micro e pequenas empresas familiares, visando aumentar a longevidade destas. Contudo, as pesquisas revelam ainda, que mesmo os gestores compreendendo a importância de tal planejamento, poucos o colocam em prática. Este relato tem como objetivo apresentar e analisar as caraterísticas dos gestores associados a uma associação de lojas de móveis - Rede Toklar, propondo-se a confirmar se de fato há indícios de que a implantação do processo sucessório no planejamento da rede é importante e relevante. Em relação à metodologia, trata-se de um estudo de caso aplicado, com pesquisa bibliográfica, documental e pesquisa junto aos gestores. Os resultados são descritivos e indicam que há campo para aprofundar as pesquisas e elaborar uma agenda para a inserção do planejamento sucessório no planejamento estratégico da Rede Toklar. A contribuição do estudo decorre na apresentação de um modelo para que a temática processo sucessório, seja iniciada.