A utilização do Termo de Abertura de Projetos (TAP) como ferramenta para elaboração de propostas e planos de trabalhos no município de Guaíra PR - Varolo, Flávio Augusto de Queiroz; Fiirst, Clóvis (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2020)
Este relato objetiva analisar e demonstrar como os conceitos de gerenciamento de projetos e suas ferramentas, mais especificamente o uso do Termo de Abertura do Projeto(TAP), podem auxiliar os gestores públicos na elaboração de propostas e planos de trabalho para captação de recursos via transferências voluntárias oriundas do Governo Federal e registradas no Sistema de Gestão de Convênios e Contratos de Repasse, o SICONV. Como suporte teórico pautou-se nos conceitos de gestão de projetos usados pelo Project Managament Institute(PMI) e da Reforma Administrativa do Estado Brasileiro no processo da Nova Administração Pública. O método utilizado foi quanto aos objetivos, pesquisa descritiva, quanto aos procedimentos, estudo de caso, quanto à abordagem do problema, pesquisa qualitativa. O estudo foi realizado na Prefeitura do Município de Guaíra, Paraná, durante o período de dezembro de 2017 a maio de 2018 utilizando o modelo de TAP usado pela Fundação Parque Tecnológico de Itaipu devida a sua disseminação na região onde está inserido o Município. Observou-se que a utilização da ferramenta dentro de um contexto de transferência de conhecimento e consequente mudança de cultura organizacional é benéfica não só para a captação de recursos, mas como para a redução dos riscos, aumento dos benefícios e amadurecimento em gestão de projetos.