As relações de gênero e poder na polícia militar: um estudo sobre as nuanças que permeiam a carreira profissional da mulher policial - Sierdovski, Marcia; Andrade, Sandra Mara; Stefano, Silvio Roberto (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2019)
Na sociedade moderna as relações de gênero são marcadas pelo poder estrutural e funcional institucionalizado nas organizações, nas quais as práticas de gênero ainda evidenciam discriminação contra as mulheres. As diferenças contra o gênero são exercidas no âmbito de cargos administrativos, funções e atribuições, maternidade, família e relacionamentos. Nesse contexto, o objetivo geral deste artigo foi compreender as relações de gênero e poder existentes na Polícia Militar do Estado do Paraná. Trata-se de uma abordagem qualitativa por meio de entrevista individual semiestruturada realizada com oito policiais de uma unidade de polícia militar; em segundo plano foi utilizado o diário de campo como apoio para a realização da pesquisa. Os resultados demonstram que a mulher policial é ainda vítima de preconceitos e discriminação enraizados e institucionalizados na cultura organizacional, seja pelas funções e tarefas que executam, pelas suas habilidades e competências, pelo abuso do poder e pelas particularidades de sentimentos e emoções de ser mãe.