Desenvolvimento de um plano de treinamento em gestão institucional associativista para as ACES integradas à CACIOPAR - Ferreira, Rosane Schulz (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2020)
RESUMO A Coordenadoria das Associações Comerciais e Empresariais do Oeste do Paraná (Caciopar) dá suporte de diversas formas às suas quarenta e seis Associações Comerciais e Empresarias (Aces) filiadas. Faz parte desse suporte a capacitação aos diretores, que são voluntários, e aos funcionários que são remunerados. Durante a realização do planejamento estratégico da Caciopar da nova gestão, ao ser brevemente apresentado o modelo de gestão das associações comerciais percebeu-se que muitos diretores não tinham o conhecimento de como deve ser a gestão da associação comercial da sua cidade. Assim, esse relato técnico tem por objetivo a elaboração de um plano de capacitação em gestão institucional voltado para o associativismo, com foco a atender especialmente nos diretores e colaboradores das associações comerciais do Oeste do Paraná. A teoria está embasada nas literaturas de recursos humanos, voltadas para treinamentos. Metodologicamente, a abordagem da pesquisa é qualitativa, de caráter exploratório e descritivo. Como resultado espera-se que o plano proposto possa ser incorporado no sistema treinamentos da Caciopar. Palavras-chave: Treinamento; Gestão Associativista; Associativismo; Caciopar.