Banco de alimentos como promotor de segurança alimentar e nutricional no município de Foz do Iguaçu - Nascimento, Regina (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2020)
O escopo do presente trabalho baseia-se em apresentar um relato técnico sobre o projeto de aplicação de ações de melhoria na operacionalização do Banco de Alimentos - BA de Foz do Iguaçu, feito sob análise do sistema de gestão atual. Os BA são importantes equipamentos públicos que atuam na promoção do direito humano à alimentação adequada e também na promoção de acessibilidade e disponibilidade a tal direito. Trata-se de um estudo de caso no qual foi realizado uma pesquisa teórica de exemplos internacionais de implantação de Bancos de Alimentos para compreender os entraves e sucessos alcançados com a popularização dos BA. Após implantação de algumas melhorias previstas no projeto é possível visualizar resultados positivos, como por exemplo, sensibilização do público para o tema de Segurança Alimentar e ampliação de parcerias na doação de alimentos, o que permitiu aumentar o número de pessoas atendidas, passando de 6.000 para aproximadamente 8.000 pessoas. O presente estudo contribuiu na ampliação do debate sobre Segurança Alimentar, propondo ações práticas de operacionalização de um BA, identificando-o como um importante equipamento público para o abastecimento alimentar. Palavras-chave: Bancos de Alimentos; Programa de Aquisição de Alimentos; Segurança Alimentar e Nutricional.