Proposta de criação de um centro de convivência diurno para idosos no município de Mercedes- PR - Rauber, Vania Maria Meller; Fiedler, Lígia (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2019)
No Município de Mercedes, estado do Paraná, assim como no Brasil, a população idosa tem crescido, o que de certa forma é resultado de uma melhor qualidade de vida da população em geral. Porém, de acordo com informações do Centro de Referência Especializado - CREAS, cresce também os índices de violência contra a pessoa idosa. Assim, o presente trabalho tem por objetivo elaborar uma proposta de criação de um Centro de Convivência Diurno para Idosos no Município de Mercedes-Pr. Para tanto, utiliza-se de pesquisa bibliográfica, pesquisa documental junto ao CREAS e também por meio de entrevistas com técnicos na área de saúde e Assistência Social do Município de Mercedes. Como forma de enfrentar essa violência e garantir o que está proposto na Lei nº 10.741, de 1º de outubro de 2003- Estatuto do Idoso, é que se propõem a implantação do Centro de Convivência Diurno para Idosos, que terá como objetivo a proteção, autonomia, inclusão social, melhoria na qualidade de vida, fortalecimento das relações familiares e a diminuição de sobrecarga aos cuidadores domésticos. Através desse estudo, identifica-se que o município de Mercedes-PR, possui demanda para essa realização. Considerando os dados coletados e analisados, percebe-se que a criação de um Centro Diurno para Idosos, é de fundamental importância, uma vez que por meio de um trabalho multiprofissional e por meio de políticas públicas sérias voltadas à promoção plena de defesa e garantia de direitos à pessoa idosa e seus familiares, é possível enfrentar à situação de negligência e violência, diminuindo assim os índices através da prevenção, contribuindo para uma melhor qualidade de vida dessa população.