Banco de talentos na gestão pública: uma proposta para a prefeitura municipal de Cascavel-PR - Oliveira, Cristina Dulce Schmitz Lopes de (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2020)
Este Relato Técnico tem como objetivo apresentar uma estratégia de seleção interna da força de trabalho disponível, por meio de um Banco de Talentos, de forma a aproveitar competências pessoais e profissionais, resultando em serviços de mais qualidade e funcionários mais motivados na Prefeitura Municipal de Cascavel-PR, uma vez que atualmente esse Município não dispõe de uma rotina para otimização do quadro de servidores, usada a favor da organização, ou usada em favor dos servidores da Prefeitura de Cascavel como uma oportunidade de crescimento e desenvolvimento profissional. Os dados da pesquisa foram coletados usando uma pesquisa qualitativa e, como método de procedimento, o estudo de caso com o propósito de identificar um problema, analisar as evidências, desenvolver argumentos lógicos, avaliar e propor soluções, a partir da observação participante e análise documental. Este Relato apresenta uma ferramenta útil para gerir de forma eficiente seus funcionários: o Banco de Talentos. Essa ferramenta, que já é realidade para os servidores públicos da União, se mostra eficiente não apenas para o Gestor da Prefeitura de Cascavel, ou do Departamento de Gestão de Pessoas com resultados positivos como resolução de conflitos, redução do absenteísmo, a redução do turnover, mas também para o próprio corpo de funcionários como forma de valorização, além de trazer novas perspectivas e expectativas profissionais. Todavia, alguns obstáculos devem ser superados ao longo do processo como o tempo e o custo e, sobretudo, a burocracia presente sobremaneira nos órgãos públicos, sobre os quais foram apresentadas ferramentas para sua superação, usando do planejamento e o gerenciamento de projetos.