Desenvolvimento de programa de eficiência energética para os municípios do oeste do Paraná - Estrela, Jonathan Alexandro; Schmidt, Adir Otto (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2020)
O presente relato técnico abordará as etapas de planejamento e execução de um programa visando levar aos 54 municípios da Associação dos Municípios do Oeste do Paraná (AMOP) ações de eficiência energética. O projeto busca a conscientização dos envolvidos através da divulgação de programas existentes em âmbito nacional e estadual e da consultoria, diagnóstico, projeto e execução de planos de eficiência energética focados nos prédios públicos municipais. O objetivo do projeto é transformar a região oeste do Paraná em referência em eficiência energética à nível nacional e concluiu-se que as ações executadas até a finalização deste relato impactaram positivamente a região, acima das expectativas iniciais.