Ciclovias: A utilização da bicicleta como forma de desenvolvimento sustentável, estudo AV. Brasil, Cascavel - Paraná - Brasil - Frare, Maritânia (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2020)
O objetivo deste trabalho foi analisar se houve aumento no número de ciclistas que trafegam na ciclovia ao longo da Av. Brasil após a melhoria da mesma com a implantação do Programa de Desenvolvimento Integrado – PDI/BID. A metodologia utilizada foi a contagem do número de ciclistas em três locais: Avenida Brasil/Barão do Rio Branco, Av. Brasil/Rua Sete de Setembro e Av. Brasil/Rua Manoel Ribas (Praça do Migrante). A pesquisa demonstrou que a média de ciclistas que passaram a trafegar na ciclovia da Av. Brasil, após sua implantação do Programa de Desenvolvimento Integrado, foi de 683 ciclistas/dia, isto é, um aumento de 68,23% em relação à situação anterior. O tema analisado neste trabalho serve como sugestão ao poder público a implantação de novos trechos de ciclovias nos principais eixos da cidade, que contribuirá para o desenvolvimento da cidade e melhora da qualidade de vida da população, diretamente em aspectos ambientais, sociais e econômicos.