Estudo de viabilidade para formação de uma cooperativa de prestação de serviços em consultoria grupal e individual para atender as associações empresariais de atuação da Caciopar - Mataczinski, Iraci Salete (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2020)
Este trabalho teve como objetivo analisar a viabilidade para constituição de uma cooperativa de prestação de serviços em consultoria coletiva e individual na região de atuação da Caciopar. A metodologia utilizada foi de pesquisa exploratória através de Pesquisa bibliográfica, Pesquisa de levantamento, Pesquisa documental e Análise financeira. Os dados foram apresentados em forma de tabelas e analisados através de estatísticas descritiva. Os resultados mostraram que o prazo de retorno do capital investido é de 5 anos, a TIR foi de 71,20%, o VPL foi de R$ 16.465,70 os quais apontam como sendo favoráveis para abertura da cooperativa. Verifica-se que o ganho com a abertura da cooperativa abrange as Aces, através da redução de custos nos contratos de prestação de serviços e melhoria de seu portfolio através serviços diferenciados a seus associados, dos Associados das Aces, devido a melhoria da competitividade de seus negócios, aos participantes do programa; e, dos consultores participantes da cooperativa devido a ampliação de atuação no mercado, inovação contínua, ganhos financeiros e, rateios dos custos.