Operações patrimoniais no município de Cascavel: Controle e gestão aplicados na área de patrimônio com enfoque em governança - Viana, Elisete Dias; Dall'Asta, Denis (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2020)
O presente trabalho teve por objetivo fazer um diagnóstico das atuais operações patrimoniais, esclarecer conceitos e procedimentos, demonstrar e novos processos, comparar deficiências e melhorias, apresentar um método com mais tecnologia de etiquetas de controle e gerenciamento de patrimônio, manter atualizadas as informações do sistema, capacitar os servidores nas diversas áreas que envolvem o patrimônio, visando contribuir com melhorias de controle e gestão nos Departamentos, Divisões e Setores do Município de Cascavel, devido a importância que os bens patrimoniais têm na execução das ações do governo municipal. Com a realização deste trabalho, buscou-se um aprofundamento do tema em questão, através da realização de uma ampla pesquisa teórica em diversos sites, buscando por artigos científicos e matérias publicadas. Além disso, pesquisamos em estudos doutrinários e em norma legal em vigor, onde foram abordados seus principais conceitos através de consultas de autores reconhecidos na sua área de atuação. Verificou-se que a Divisão de Patrimônio necessita de algumas melhorias no desenvolvimento de suas atividades, sendo este o problema deste relato técnico. Para atingir o objetivo proposto pelo trabalho, foi realizado um estudo de caso, sendo adotado as técnicas documental, bibliográfica, observação pessoal. E, entrevistas com pessoas que tiveram experiências práticas com o problema pesquisado, análise de exemplos que “estimulem a compreensão” Selltiz et al (1967, p. 63, apud GIL, 2002, p. 41). Com este trabalho pretende-se que os servidores sejam aprimorados nas operações patrimoniais, contribuindo para a melhoria dos procedimentos e na execução das ações das unidades administrativas, tornando essas atividades mais dinâmicas, eficazes e adequadas as atuais políticas de gestão pública e de fiscalização externa e recomendou-se que sejam realizados novos projetos sobre o assunto em tela, padronizações, atualizações do sistema, elaboração e publicação de manual de procedimentos patrimoniais.