Proposta de procedimentos para controle de execução de projetos de obras públicas na secretaria de habitação e urbanismo do município de Toledo-PR - Azevedo, Luciana Holderbaum; Silva, Elizandra da (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma proposta de intervenção à gestão da fiscalização de obras públicas de engenharia, aplicando para tanto procedimentos para controle da execução e coordenação técnica melhorando este processo com a aplicação de alguns conceitos de boas práticas de gerenciamento de projetos. Foi realizada pesquisa bibliográfica para conhecer as bases teóricas sobre o assunto, coleta de dados através da aplicação de questionários e observação do setor de acompanhamento de projetos de obras na Secretaria de Habitação e Urbanismo da Prefeitura do Municipio de Toledo-PR, além de entrevista com um dos técnicos fiscais de obra. Assim sendo, propõe ações para controle de execução dos projetos de obras que possa ser aplicado no setor de fiscalização e sua implementação aprimora um processo existente, e responde exigências de transparência à prestação de contas, padronização de alguns trabalhos, agilidade na apresentação de dados, registros e ocorrências. Foram criados checklists e relatórios simplificados que incorporados à rotina de trabalho é possível verificar contribuições positivas em curto prazo de tempo.