Proposta de elaboração de um material de informação e divulgação sobre o sistema associativista empresarial brasileiro - Gomig, Elisabeth Loureiro (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2020)
O presente relato técnico tem como tema abordado a proposta de elaboração de um material de informação e divulgação sobre o Sistema Associativista Empresarial do Brasil. Com 106 anos o Sistema Associativista Empresarial Brasileiro é uma das organizações brasileiras com maior capilaridade, possui quatro níveis hierárquicos, sendo eles a Confederação, Federação, Coordenadoria e Associação Comercial local. Este trabalho caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa, bibliográfica e descritiva, onde foram levantados dados através de um questionário estruturado com 5 perguntas no período de dois dias, de 21 a 23 de junho de 2018, aos colaboradores e associados de 19 associações comerciais e empresariais da região Oeste do Paraná. Através do estudo, será analisado a viabilidade da elaboração de um material que sirva de informação e divulgação sobre o Sistema Associativista Empresarial do Brasil. Ao fim deste estudo, tem-se a intenção de elaborar um material de informação e divulgação, para ser distribuído como base de consulta aos empresários interessados em participar do sistema e aos associados e colaboradores que já fazem parte das associações empresariais do Oeste do Paraná.