Programa bolsa família e a qualidade de vida das famílias beneficiárias - Melo, Marli da Silva Simão de (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2020)
A pobreza é uma situação que assola os países emergentes. As rendas baixas impedem os direitos básicos do cidadão, que são previstos em lei. O estado, para o cumprimento da lei, aprova Políticas Públicas de desenvolvimento social. O Bolsa Família se encaixa nessa tentativa de erradicação da pobreza. Criado em 2003 o Programa Bolsa Família, com o objetivo de combater a pobreza, nas suas mais diversas faces. O trabalho se deu principalmente através de pesquisas com famílias que são beneficiadas pelo programa cujo objetivo é verificar se o Programa Bolsa Família contribui de fato no enfrentamento a pobreza ou gera uma dependência das famílias à programas sociais. O levantamento dos dados deste trabalho se deu através de questionário respondido por 53 responsáveis familiares, o que representa 25% do número de famílias beneficiarias do Programa Bolsa Família no Município de Brasilândia do Sul. E através de revisão bibliográfica, com pesquisas de autores, artigos, e materiais do Programa Bolsa Família. Tendo como objetivo final uma análise de como as políticas públicas do município tem-se portado diante do Programa Bolsa Família em seu objetivo maior, que é a proteção das famílias em situação de pobreza, vulnerabilidade e risco social. Ficou evidente que para o bom desenvolvimento do Programa Bolsa Família no Município de Brasilândia do Sul, é necessário que todas as Políticas Públicas se alinhem e se envolvam diretamente nas ações de atendimento e acompanhamento das famílias beneficiarias do Programa. Tendo como meta a superação das vulnerabilidades sociais, e se emancipem tornando-se protagonistas de sua história.