Regularização para posse de um imóvel por uma cooperativa de micro cervejeiros de Ubiratã, por meio de uma cessão de uso no município de Ubiratã - Klauck Junior, Jair (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2020)
Diante da extensiva expansão do consumo de cervejas artesanais, automaticamente expandem-se a quantidade de produtores. Porém, a dificuldade de aprimoramento, produção, legalização, e altos custos dentro de todo o processo, inviabilizam muitas microcervejarias. Foi observada a oportunidade de facilitar a aquisição, manutenção, e requisição de produtos para a manufaturação da cerveja própria, criando um centro facilitador com modelo de cooperativa. O objetivo do estudo é reintegrar um Barracão que está sob responsabilidade do Município de Ubiratã, satisfazendo as obrigações legais envolta de uma cessão de uso, cumprindo as necessidades locais, gerando benefícios aos munícipes. A região tem se expandindo de forma progressiva na criação de microcervejarias, sendo Ubiratã um polo estratégico pela sua localização, ligando as principais cidades da região, como Cascavel e Maringá. No presente trabalho, apresentamos a organização dos envolvidos, e questão social e turística da região para implantação deste centro de distribuição de insumos para produção de cervejas artesanais. Verificando dados importantes como padrão de consumo, volume, número de cervejarias, IDH e PIB per capta. Foi possível notar o crescente consumo, e interesse em produção de alguns munícipes da região oeste do Paraná, sendo ratificada a viabilidade da implantação de um centro de distribuição.