Os benefícios de um plano logístico para região Oeste do Paraná - Piacentini, Rafael Venturin; Montes, Schustter Haus; Rahmeier, Felipe Luiz; Santos Vidal, Gusthavo Luiz (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2019)
Este trabalho objetiva apresentar os benefícios de um plano de logística de transportes para região oeste do Paraná, uma região com grande potencial produtivo dentro do cenário global e muito potencial para se tornar um corredor de escoamento de produção por sua localização geográfica e estrutura já existente. Esta é uma pesquisa qualitativa e exploratória que colheu dados em duas frentes, primeiro analisando documentos de planos logísticos do estado do Paraná e depois por meio de uma entrevista com um ex-coordenador do Pacto Oeste, uma iniciativa de plano logístico que existiu até 2011 com o objetivo de tornar essa região do estado em um importante corredor de escoamento de produção – principalmente agrícola e pecuária. Entre os principais resultados está o fato de que a existência de planos logísticos de transportes, de iniciativa pública ou privada apresentam benefícios físicos, logísticos e econômicos. Físicos pelas melhorias e expansões estruturais, logísticos pelas novas opções de transporte que apresenta e econômicos pelo fomento de produção local e capitação de recursos, mas para existirem esses benefícios é necessário superar algumas dificuldades também abordadas na pesquisa.