Política ambiental e gerenciamento de resíduos nas empresas nordestinas - Melo, Maria Eduarda Irene; Lima, Elaine Maria de Nazaré; Vasconcelos, Vanessa Nunes de Sousa Alencar; Pinheiro, Helano (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2019)
O estudo analisa as principais práticas de redução de resíduos adotadas por empresas nordestinas e associadas às políticas de Gestão Ambiental que são aderentes a aplicação da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS).  Trata-se de pesquisa exploratória-descritiva, na qual realizou-se análise documental e bibliográfica em fontes secundária. Constatou-se que mais de 50% das empresas não possuem um sistema de gestão ambiental plenamente implantado e 71,01%  não possuem as certificações ISO 14001 e ISO 9001. Em contrapartida, foi evidenciado que 69, 56%  têm uma gestão de resíduos total ou parcialmente implantado.